通过这几本书,也许能给你集点安全感

从雾霾、毒奶粉、地沟油到疫苗事件,每个词都让我们提心吊胆。我们担心吃饭,担心呼吸,担心喝水,担心疫苗接种……一年365天,都战战兢兢地过。我们的信心被透支?安全感还留存在哪儿?或许只有增强自我认知,防范于未然,才能守好心中的一寸静土。

ymyh

《疫苗忧患(中国故事)》

作者:财新传媒

标签:疫苗

如何确保疫苗安全?如何避免过度恐慌?我们寄希望疫苗的“完美”——既能保护接种者,又不会产生副作用。然而,世界卫生组织曾在对过往预防接种不良事件总结时写道:“现实总非完美”。

公众的担忧并非没有根据。近年来,中国疫苗安全事故时有发生。鉴于此,严格的质量标准,通畅的异常反应鉴定渠道、疑似涉事产品及时召回、对受损者家庭的合理补偿、公开透明的社会监督、健全的维权机制,只有完善这一整套的制度,才能为千万接种者的权益提供安全屏障。

sjsdd1

《舌尖上的毒:酷农解密食品安全》

作者:曹永胜

标签:食品安全

为了增强人们的防范意识,孙焕平,一个来自周恩来故乡江苏淮安的普通农民,踏上食品安全的宣传之路。孙焕平从无意中在黑豆腐坊打工,为谋生学习发豆芽菜、卖豆芽菜等,到有意识地探访黑作坊,揭露有毒食品的造假过程以及相关的利益链。中国的饮食文化博大精深,舌尖上的美味带给人无穷的享受。然而近年来,食品安全问题层出不穷,人们对我们的餐桌忧心忡忡。

从2009年4月7日起,他开着自己购买的一辆厢式小卡车,和志愿者一起走遍全国29个省市自治区,历时7个月,行程5万里,义务宣传《食品安全法》,并因此被入选2011年“感动中国”人物。

wm2

《雾霾下的中国》

作者:胡舒立

标签:时事政治

向雾霾等污染宣战,找出雾霾元凶,找到治理办法!明晰政府与个人责任,不达目的绝不停战!聚焦健康,专访柴静。看王跃思、陈同斌、王金南、杨功焕等专家畅谈环保!穹顶之下,如何进退?一念之间,改变雾霾。

azc3

《“癌症村”调查》

作者:陈阿江等

标签:环境调查

《”癌症村”调查》作者发挥社会学在研究思路和方法上的优势,通过对“癌症村”案例的深入调查,综合分析各个“癌症村”中癌症发病与环境污染、村民生活习惯等方面的关系,将“癌症村”现象放在当前中国特殊的经济社会文化背景中理解,提供了不少有趣的分析。关心“环境一健康”的人士值得一读。

以上几本书均对高速发展的中国暴露出的问题做出深刻地探究与解答。或许,我们不该一味当键盘侠,及时处理,防患未然,才是我们最该思索的问题。

来源:多看阅读

阅享无锡网整理编辑

编辑:一哥

0?wx_fmt=jpeg.png

(微信公众号:一本书一杯茶)

长按二维码关注锡城最文艺的读书分享沙龙吧

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册