【无锡人文地图】发布 为阅读生活点亮坐标

36081938453393963
昨天,由无锡市全民阅读办、无锡阅享文化艺术中心等主办的“无锡人文地图”发布会在锡东新城映月天地举行。这份地图由阅享文化艺术中心设计制作,它把无锡的阅读空间和艺术展馆进行了资源整合,让市民能随时随地就近参与、分享阅读活动。

381952540518716585

(无锡阅享文化艺术中心理事长栾凯做无锡人文地图项目总体介绍)

为丰富市民的阅读生活,阅享文化艺术中心负责人栾凯和同事精心策划的“无锡人文地图”项目,入选了2016年度无锡市引导文化消费专项资金项目。栾凯他们忙了三个多月,搜集、整理了无锡超过100家图书馆、人文书店、阅读空间、艺术场馆的图片和文字资料。阅享文化艺术中心的设计师陈贝贝等人,首批手绘了超过50家人文场馆的地标图稿。陈贝贝是江大设计学院在校生,她参与设计了今年江大新生的录取通知书。

445483709188396026

                       (无锡市文广新局副局长 高燕 为无锡人文地图项目发布致辞)

483223397942998408

          (无锡人文地图项目发布仪式)

“未来,在这张地图上,人们能一览无锡的城市文化名片。”昨天,栾凯公布了地图的预览版,上面已有东林书院、无锡市图书馆、无锡博物院、无锡大剧院等人文地标先期“入驻”,百草园书店、那美书店等“江苏最美书店”也一目了然,映月天地、南长街、南下塘等人文街区也在陆续等待“上图”。栾凯表示,目前发布的只是预览版,后期将陆续补充进各区图书馆,以及无锡的特色古镇,并标注出跟阅读相关的场所。

入选“无锡人文地图”的三番艺术空间,是映月天地引入的一家当代艺术机构,致力于打造成一处有影响的国际青年艺术家部落。起源于苏州的初见书房,也将进驻映月天地,为“无锡人文地图”添重要地标。初见书房总经理原媛介绍,初见书房映月天地店将是一个集实体书店、美学生活、人文精神、文化创意、多元休闲于一体的美学空间,会更加注重阅读方式的传递,阅读环境的分享,打造创意城市文化空间和诗意生活格局。903443272575852207

 (映月天地人文街区)

据了解,“无锡人文地图”不只是一份纸质的手绘地图,将会同无锡城市规划信息中心联合打造一份线上电子人文地图,及时更新讲座、书友会、阅读沙龙、新书分享、艺术展览等文化活动,方便市民随时访问“按图索骥”。届时,“无锡人文地图”将是一份动态的城市文化生活指南。预计年底前,首批印制的10000份人文地图将会在市各公立图书馆、书店等处向市民免费发放,电子版人文地图则会于下月上线。

 

无锡人文地图项目征选

无锡人文地图项目仍在进行无锡人文地标征选,欢迎联系我们报名、分享和推荐,有意者请邮件联系luankai@wxngo.org,获取无锡人文地图信息调查表,完成信息填写发送邮件即可,我们会有专人和您对接沟通。

 

来源:江南晚报记者 张月/文

无锡观察   中新网   现代快报

锡东新城  映月天地

编辑整理:阅享无锡

编辑:小刀

一键二维码

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册