迟来的总结,无锡,我们生活在这样的城市

这是一份迟来的沙龙总结,虽然离12月19日“一本书一杯茶”2015年终主题分享沙龙“阅读 • 城市 • 生活”已经过去了两周,但是似乎每个人的分享都在我耳边一遍遍重复,在2015年的冬日,这场分享沙龙,让我不禁感叹,无锡,我们原来生活在这样的城市…….

创业,这个词语贯穿了2015年的始终,而在无锡这座城市,“大众创业 万众创新”也早已传遍大街小巷,第一位分享嘉宾李可佳就是一位成功的创业者,《从0到1》这是他的分享图书,这也是本在创业圈早已熟悉的一本书,从创业说开去,谁都能看到成功者在聚光灯下的欢笑,而在这一切的开始,一个个夜里写着代码期待黎明,我们需要的是更多对在路上的创业者的关注和鼓励。

《定位》,第二位分享嘉宾居红军生生用这本书开场讲成了项目路演,也许这个项目就是他想要写下的一本书吧,其实不管是我们在书中和作者交流,亦或是借助书的翅膀去试图写下自己的一番成就,在这过程中,我们每个人都是阅读的参与者,阅读他人,阅读自己,而在这次,我们阅读了一次项目路演经历,这可比写在书上的案例生动多了,不是么?

第三位分享嘉宾华亮,《我们台湾这些年》,我们常说一个城市就是一本书,我认为每个人都是这本书上的文字,华亮则以自己的旅行经历阅读了中国除台湾之外的所有省份,而心中的下一站台湾,则先从文字中予以体会。我们的生活似乎总在远方,从书里的台湾,讲到四次自驾西藏,讲到飘荡在尼泊尔的旅行,我们也跟着他一起旅行,而对于台湾,观众们似乎也有不少的体验,听过大家的台湾印象,相信,有更多人会把台湾当作下一个远方吧。

第四位,我们的老朋友嫣然老师,一位小学老师,而她的分享是另外一位可敬的老师老毕,以及他的遗作《一个纯真的老师》,一句一句,娓娓道来,一个胖胖的,和蔼的,乐观的,热爱生活,热爱学生,热爱教育事业的老毕老师跃然于各位心中,我相信他不会就此离去,他给所有人爱会继续留在我们的记忆里,他的学生,他的朋友们也会把这样一个老师曾在无锡这座城市的付出,口口相传下去。

《二泉映月》,一个无锡人多么熟悉的名字,阿炳,一个无锡的标签人物,第五位分享嘉宾芳琳带来了这样一本书,作为一位无锡的媳妇,她在这里成就着她的事业和生活,而在最近的离职赋闲之后,才发现在这个城市忙碌了许久,竟未曾真正的去了解这个城市,就像我们每天的忙忙碌碌之外,又有谁真的认真听完一曲《二泉映月》,我们太快了,这座城市也显得有些匆忙而疲惫了,我们需要停一停,想一想,我们该怎样去生活,生活在无锡这座城市。

最后一位,也是这次沙龙的主办地点中华古兵器展览馆【剑舍】的兵器顾问李大侠,为我们带来了《中国兵器百科》的分享。仿佛突然间,我们从上一位分享嘉宾的江南水乡静谧的氛围中走出,进入到一个仗剑天涯,潇洒不羁的兵器世界。我第一次了解到,原来历史书中两位大名鼎鼎的侠客: 专诸和要离,竟然是无锡人,原来江南,无锡,不只是现代人认为的江南男人那样安静文雅,当需要时,这里的男人同样有一份侠客的传承和担当,十五分钟的分享,让现场几度响起掌声,纷纷要求李大侠再开一次专题分享,那么,我说,这会有的。

短短几段话说完几位嘉宾的分享,我忽然不知道该如何总结了,无锡在生活在这的人们口中呈现出不同的印象,有创业的激情,有文艺的生活,有无私的奉献,不羁的自由,我们就生活在这样一座城市,它也许还不完美,但它承载了这座城市所有人的生活和梦想,作为主持人,我在沙龙的结尾问大家,你们用什么词来定义无锡?

我得到的最多的答案是:宜居。我想是的,在我心里似乎也是这样一个词,无锡也许现在并不是最大最好的,但却是我们心里最合适的地方,我们将在这里生活和成长,我们也希望能在无锡这本书上留下自己的印记,“一本书一杯茶”读书分享沙龙的目的即在于此,我们希望能通过一群人的努力,让无锡这座城市的文化氛围愈加浓厚,让每一人都能为这座城市的文化传承和发展留下一份力量,我们相信,无锡会在越来越多人的努力中,变得更好。我们相信,分享,让阅读更美好

写给这次12月19日“一本书一杯茶”年终主题分享沙龙的总结,也写给所有支持和关心“一本书一杯茶”读书分享沙龙的人们,更要感谢我们所有伴随一本书一杯茶成长并为之付出的团队成员们,从三年前的沙龙发起,到2015年我们注册成立了无锡阅享文化艺术中心,我们会一步一步走的更踏实,建立一个属于这座城市的文化分享和精神交流平台。

另外再多说一句,在活动报名截止期后,又有好多同学报名参加我们的沙龙,我们会顺延到下次活动邀请,请关注我们微信公众号,最新沙龙不再错过。

最后祝各位2016,新年愉快。

编辑:小刀

一本书一杯茶读书分享沙龙

无锡阅享文化艺术中心

wxngo.org

附沙龙合影

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册