【无锡人文地图】绘就一张家门口的公共文化地图—《江南晚报》A04版8月16日报道

 绘就一张家门口的公共文化地图

  把生活中的无聊时光换成享受

  晚报记者 张月/文 陈大春/摄江南晚报1

江南晚报2

图书馆在无锡城乡已星罗棋布。

【点赞理由】

“十二五”期间,无锡跻身第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市,公共文化服务设施建设体量不断增大,公共文化服务效能不断提升,极大改善了群众文化生活,提升了城市文化品位。目前全市已完成四级群众性公共文化设施全覆盖并实现免费开放,公共文化服务网络基本建成。农家书屋建设更是走在全国前列,已建成省星级农家书屋150家、全国示范农家书屋2家,五星级农家书屋数量在全省居首位。

近日,无锡正式升级为国家公共文化服务体系示范区,无锡人在家门口就能轻松借还书,还能参加各类读书活动,看到高质量的演出,一张文化便民地图正在锡城绘就。

【好评指数】

【权威数字】

截至2014年底,全市人均拥有公共文化设施面积达0.21平方米,位居省内第二位。近两年来,城区公共图书馆总分馆建设取得实质性进展,总分馆通借通还管理平台完成系统升级,市区两级图书馆间、区馆与辖区内部分街道(镇)图书馆(室)间,基本实现了图书通借通还。

基层文化站:

家门口借书就是方便

“现在我们文化站的培训项目、读书活动,主要通过社区、微信群、互动吧这样的渠道让大家报名,我们也期待着能开发出更强大的网络系统方便群众。”张敏喜欢用手机记录下文化站的动态,镜头下有拿着放大镜研究文字的老伯、窝在沙发里读小说入迷的少年、趴在地毯上画画的孩子……翻看着自己在文化站图书馆拍下的一个个瞬间,是她最享受的时光。胡埭镇文化站图书馆始建于上世纪80年代,300多平方米,原有藏书2万多册,为提高场馆利用率,紧跟上居民的阅读需求,最近又斥资10万元对图书、桌椅等进行了更新,新添了8000多册书籍。去年12月重新开馆后,365天全天候开放。

针对成年人阅读,文化站开展了“你购书,我买单”的线上活动,将部分图书的采购权交给读者,让大家根据阅读喜好推荐书单,由图书馆负责采购,既满足了读者的个性化、多元化的阅读需求,又极大提高了图书利用率。今年暑期,这个图书馆每天都是一座难求。“这里有空调,就在家门口,带孩子逛超市还不如来这里看看书、写写作业,还能认识其他小朋友。”胡埭镇居民曹女士,每天早上9点准时带着8岁的儿子来这里“报道”。

群文团体:政府补贴让草根剧团捧回金奖

“我们排演的越剧《紫玉钗》,已在市区连续上演了4场,观众场场爆满。谢谢政府的资助,谢谢《江南晚报》的报道,我们赢得了越来越多的观众。”无锡红歌会戏曲艺术总监孙月明最近特别给记者发来短信,她提到的《紫玉钗》,剧组刚刚得到了江苏省第六届戏曲调演的唯一一个团体金奖。一个地方草根剧团首次参加省级比赛,几乎包揽了所有奖项,她很是兴奋。

成立于2009年的无锡红歌会是无锡3300支群文团队中的一支,从初创时的17支队伍,到现在涵盖戏曲、声乐、舞蹈、器乐四个类别共100多支队伍,一万多成员,渐渐成长为无锡规模最大、人数最多的群文团体。凭着严密的组织、规范的演出,无锡红歌会每年都能拿到政府补贴。有了政府的支持,这些群文团体更有干劲了。

一座城市公共文化服务水平的高低,衡量指标除了文化场馆等硬件设施的便民性,能否满足百姓日益增长的多元化文化展示与欣赏需求也是重要一项。无锡市实施群众特色文化团队小额资助5年来,已有1250余支群众团队获得资助,资助总额达550万元。群众特色团队小额扶持已成为无锡市推动基层群众文化建设的一个特色品牌。群众特色文化团队小额资助工程已列入今年市政府为民办实事项目,扶持资金将增加到200万元,去年,无锡共有414支群文团队获得小额资助,今年还将对500支团队进行扶持。

无锡同时设立了引导文化消费专项资金,政府连续4年每年花1000万元购买公益性文化项目共249余项,作为公共文化项目的主要实施方,该资金的设立其实是对群文团队的另一种支持。去年,无锡市引导文化消费专项资金政府购买公益性文化项目75个,购买经费达850万元,带动社会力量投入公共文化服务资金近2000万元,今年计划购买公共文化服务或产品50项以上。

阅读组织:我们遇到了“最好的时代”

8月5日,香宝书屋负责人马文溪走进前洲街道新洲社区,给几十名暑假中的孩子讲了《泰伯奔吴》和《季札挂剑》故事。为了方便孩子们理解,他还特地带了一把木质宝剑边讲边演,孩子们听得很是投入,纷纷给故事的主人公出谋划策。马老师讲季札挂剑,是为了让孩子们在了解家乡历史的过程中,学会一些做人的道理。这是香宝书屋策划推出的“无锡本土历史文化主题故事会”中的一场,接下来,故事会还将陆续走进更多社区。香宝书屋申报的“无锡历史文化绘本故事创编与专题故事会”入选了2016年度政府购买公共文化服务项目。

在推广阅读的过程中,香宝书屋积聚了一大批爱听故事的大小粉丝。何不借助书屋平台讲讲无锡故事,让孩子们从小了解自己的家乡?马文溪想到就去做。书屋计划在三年内创编60至80个本土故事,编纂出版故事合集以及单个故事绘本,举办少儿故事会150场以上。入选本年度政府购买公共文化服务项目的,还有童舟亲子成长公益服务社推出的“江南好声音”亲子阅读活动,阅享文化艺术中心策划的绘制“无锡人文地图”。政府的资助对于日益成熟的民间阅读组织来说,既是及时雨更是鼓励金。不管是香宝的马文溪,还是童舟的刘乐融、阅享的栾凯,这些民间阅读组织的领头人不约而同地表示:遇到了最好的时代。

让市民享受到均等的公共文化服务,完善阅读网络体系建设,加强基层阅读服务,培育民间阅读组织是渠道之一。无锡市在近日命名了首批全民阅读基层导读点。为推广全民阅读,无锡曾推出过领读者的概念,如今又开展了导读员培训,设立导读点,直接服务基层群众。经基层推选、社会推荐、综合评定,已命名梁溪区山北街道惠泉社区、通江街道金河湾社区、黄巷街道刘潭社区等20个首批全民阅读基层导读点。首批导读点主要选取了有一定硬件设施等阅读基础的地方,以后会逐步在市区实现全覆盖。这些导读点将作为基层阅读细胞,积极组织开展各类阅读活动,为市民打通阅读服务的“最后一公里”。

 

来源:江南晚报 http://epaper.jnwb.net/html/jnwb/20160816/jnwb146078.html

编辑整理:阅享无锡

编辑:小刀

一键二维码

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册