“做一张动态的无锡人文地图”——《江南晚报》今日要闻版–民间阅读书香飘满城

江南晚报报道配图

民间阅读书香飘满城,地铁车厢呈现动人景象——
1个孩子邀请14位乘客共同朗读

本报讯 今年无锡市引导文化消费专项资金购买项目的通知刚刚下达,入选政府采购清单的“江南好声音”亲子阅读活动、无锡人文地图、无锡历史文化绘本故事创编与专题故事会三个项目已有序开展起来。童舟亲子成长公益服务社、阅享文化艺术中心、香宝书屋作为三个项目的实施方获政府力挺,让这些民间阅读组织干劲十足。

大家陪孩子一起阅读与行走

“让孩子们在地铁上邀请乘客一起朗读绘本,倡导大家利用起碎片时间阅读。没想到,乘客们都很配合,效果很好。”上周六,童舟亲子成长公益服务社负责人刘乐融带领招募到的小朋友和来自新城附小、大桥实验学校的小志愿者们从三阳广场站出发,踏上了寻找共同阅读人之旅。“有个孩子一共邀请了14位乘客一起朗读,现场很热闹。”刘乐融感叹道,看到那些原本带着耳机、紧盯手机的人纷纷拿起图书陪孩子一起读书、讲故事,“画面真的很美”。“多读书,多外出,没坏处。”今年暑假,童舟与大桥实验学校、江南大学曦梦支教团队共同发起了爱心游学活动。从刘乐融提供的爱心登记表上看,他们前期募集到了衣物、书籍、文具、运动器材等物资,“还募集到1万元现金,买了7000元的童书,再给每个留守儿童发100元助学金”。今天,童舟招募的15个无锡爱心家庭将前往连云港赣榆县黑林镇大树小学,与当地30名留守儿童对接。“让无锡家庭到结对家庭做客,大家一起买菜做饭,让城里孩子了解当地孩子的生活和学习。”

做一张动态的无锡人文地图

“喏,这是扬州主城区阅读地图,上面把跟读书相关的地方都标出来了,一目了然,‘按图索骥’很方便。”为给市民提供公益阅读推广服务,无锡阅享文化艺术中心负责人栾凯跟同事们借鉴扬州的做法,策划推出了绘制“无锡人文地图”项目。因为人手有限,栾凯他们除了自己走访,也在招募志愿者,计划对无锡的人文书店、图书馆、咖啡馆、艺术馆等阅读地点和人文地标全面调研,形成一份人文地图。他们打算把调研结果公布在其官网上,让网友参与投票,年底选出无锡“十大人气书店”和“十大人气阅读空间”向市民推广。

(晚报记者 张月/文)

 

我们正在全城招募阅读推广志愿者和人文地图调研员,探访无锡各家人文书店和阅读空间,有好书和礼品相赠哦,报名请加一本书一杯茶书友群 312113425,联系@群务-阿度,或咨询其他管理员。

来源:江南晚报 http://epaper.jnwb.net/html/jnwb/20160722/index.html

阅享无锡编辑整理

编辑:小刀

一键二维码

 

 

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册