【无锡博物院】8月12日起《色•艺之美——江阴市博物馆藏金银器精品展》

金器展1
    8月12日,由无锡博物院和江阴市博物馆联合主办的《色·艺之美——江阴市博物馆藏金银器精品展》将在无锡博物院中区二层南厅隆重展出,展期至10月10日。
    黄金和白银,是金属中“天生丽质”的贵族。黄金,拥有阳光般炫目耀眼的光泽,高雅华美。白银,其色泽如月光般纯洁无暇,脱俗冷艳。因此,用金银加工成器皿或首饰,更是华美珍贵的质料与精致繁复的技艺之结晶,具有财富和艺术的双重价值。
     金银器在历史文物中占有重要位置,是中国传统文化艺术的重要载体。宋元时代的金银器造型典雅秀美、意趣恬淡,取材贴近世俗生活。明清以来,金银器与宝石、玉器相结合的镶嵌工艺盛行,造型愈趋多样化,纹饰繁缛富丽,工艺也更为精细复杂。时至今日,时尚新颖、构思巧妙的金银制品仍为大众所追捧。
     江阴市博物馆馆藏文物中,宋、元、明时期的金银器数量多且极具特点。其中宋代五花头凤鸟纹金簪,纹饰镂空,做工精致;元代福禄寿三星鎏金银盒,人物刻画生动,寓意吉祥;明代的楼阁人物金簪,采用了锤鍱、錾刻、花丝等工艺,在金簪上不足10厘米的空间内营造出亭台楼阁、树木人物,方寸之地尽显精彩。这些金银器造型别致,纹饰精美,许多金银器上还镶嵌着珍贵的宝石、美玉、碧玺等,异彩纷呈,极尽奢华。
本展览由无锡博物院和江阴市博物馆共同主办,展出的100余件金银器,均为江阴市博物馆最具代表性的文物精品。这次在无锡首次展出,将为无锡市民提供欣赏中国古代金银器艺术的宝贵机会。

金器展2

 

来源:无锡博物院

编辑整理:阅享无锡

编辑:小刀

一键二维码

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册