【惠人书友会】访谈著名作家、学者、哲学家周国平

周国平在周乐秾书房合影 (左:著名作家周国平  右:惠人书友会周乐秾)

第一部分:导言

2016年春节,大年初一早上,当人们都沉浸在过年幸福安逸的气氛中,惠人书友会一行4人即开车往返400多公里,从沪渝高速奔赴上海,在26卷《周国平集》出版之际,采访著名作家、学者、哲学家周国平先生,并与在上海过年的周国平全家及周国忠等好友共度春节。

没有想到的是,惠人书友会周乐秾有幸能与周国平关于26卷《周国平集》出版的相关问题,以及周国平人生哲学思想等二十二个问题,进行了历时二个小时的单独交流和深入访谈,并做下珍贵的全程录音录像记录。根据录音资料很快打字整理出了近二万五千字访谈内容,积累了非常珍贵而有价值的思想文化资料。

规模宏大、思想浩博的26卷《周国平集》的出版,是中国文学界、思想界和文化界的一件大事。26卷《周国平集》是著名作家周国平36年创作生涯的完整汇集,第一次全面呈现了周国平学术研究、文学创作和哲学思考的全貌,可谓是人类精神领域的一部思想大词典。

 

第二部分:访谈正文

 访谈问题一:26卷《周国平集》为什么选择在青岛出版社出版?

周乐秾:你这次一生中最重要的自己也非常重视的26卷文集,为什么选择在青岛出版社出版?

周国平:其实这是很偶然的,并不是我主动的选择。我也没有这样一个计划——没有近年来要把我所有的文字结集出版,出版一个比较大的系列。实际上是青岛出版社的想法,他们来找我,想出版一个比较完整的集子,我们谈的还是比较统一,比较融洽吧。

我的作品,现在各种各样的版本挺多的,在不同的出版社出版,这里面有一个版权问题,即他们要出版这些书,如果一本一本的出,对现在已经出我书的出版社,实际上是一种损害。在这样的情况下,我就提了一个条件,我也愿意把我的作品,做一个比较系统的出版,但是呢,他们出版我的26卷,只能用一个书号,不能出单行本,这样就不会和别的出版社发生冲突了。

在这个前提下,把我的作品做一个完整的出版,当然我也很乐意。就这样,谈妥了,其实是一个很简单的过程,并不是一个计划。

周国平集整体封面

 

访谈问题二:是否可以把你理解为一个很有人生规划的人?

周乐秾:心灵自传是你送给自己60岁的生日礼物,26卷文集是你送给自己70岁的重要礼物,正好是六十岁和七十岁整数关口。从这两点来说,我想把你理解为一个很有人生规划的人。

周国平:这是一个重要的巧合。你这个联想是有道理的。其实是有很多偶然性凑在了一起。我这个人对人生没有特别明确的规划。我有方向,但没有具体规划。但是哪怕是碰巧,七十岁出这么一个集子,我也觉得特别好。但我真的没想到,是老天的安排。

周国平访谈认真

 

访谈问题三:你觉得守望和守护,是最适合你的两个词吗?

周乐秾:你给自己定义为守望者,守护人生永恒的精神价值。我想知道你为什么这样定义自己?你觉得守望和守护这两个词,是最适合你的吗?

周国平:实际上是从不同的角度来说的同一件事,这个没有什么本质的差别。因为体验和探索,是个人通过自己的生活经历,体验探索那些人生根本的道理。那么,你体验到了,探索到了这些人生根本的道理,找到了自己的精神家园,你就要守护她,守望她了。体验和探索,是从个人的状态和途径来说的,守护和守望是从最后达到的目标来说的,范围更广,一个是过程、一个是目标,是这样的关系,其实是统一的。

因为个人的精神生活,不是孤立在人类精神生活之外的,如果我们每个人是一个孤立的个人,是没有精神生活的。人类精神生活是有传统的,这个传统里面,你可以看到有一个方向,一个目标,和一些基本的东西。实际上个人的精神生活,就是对这些人类共同的目标和方向,基本的价值,慢慢体悟的过程,然后你就自觉去守护她,所以是统一的。

2016年2月8日年初一访谈著名作家周国平

 

访谈问题四:26卷《周国平集》,人类精神领域的一部思想大词典

周乐秾:你通过自己的人生体验和思考,写下了极为丰富的大量的人生哲学文章,因此我把你的26卷文集理解为人类精神领域的一部思想大词典。

周国平:这个恐怕有一点拔高了,还不能说是人类的,实际上是我作为一个个体,在那里探索人类精神的东西,我想每个个体都会有自己不同的角度,有自己不同的侧重点,最后也会有不同的收获。所以,我只能代表我自己,我主观上也没有这样一种定位和要求,让自己能够把人类思想的各个方面,做一个比较系统的思考和阐述,而结果我想也不是这样。可能每个人做出来是不一样的,但是这里面有共同的东西,所以我想人类精神领域的思想大词典,是由所有的思想者共同完成的。

比如《人生哲思录》这本书,我当时写的时候,也有这个说法,就好像是辞典一样,人们通过这个很容易查到我在某一方面的思考,我对这个问题怎么想的,对那个问题怎么想的,但是这仅仅是我个人的,你可以说是我个人对人类思想的一种思考和理解,从这个意义上说辞典的意思。

周国平(一人在笑)

 

访谈问题五:前期作品影响的广泛性和后期作品读者的忽略问题

周乐秾:你的思想和作品已与大量读者的阅读生活密切相关。后来我和你认识以后,有好多人跟我联系,因为喜欢周国平的书,要加入惠人书友会。这些事情,是你的作品在民间发生的影响,深刻地影响到了很多人的人生和生活。

周国平:我也太奇怪。我的作品,读者面很宽,各种阶层,各种年龄,各种职业的人都有,这一点我自己都没有想到,我感觉很欣慰。我的作品谈论的是人生共同的问题,每个人都面临这样的问题。

周乐秾:但是,我又发现,很多读者,对你后期写的书,比如非常有思想分量的:《思想的星空》《善良丰富高贵》等等,他们其实并不知道,甚至完全没有读过。我不知道你是否也有这样的发现?

周国平:这种情况有,我前期的作品,影响更大一点,给人印象更深一点,好像是这样的。后期的,我不知道原因是什么,是不是我退步了?这种可能性是存在的。还有一个原因,我成名时候的那些作品,人们会更容易谈论。任何一个作家,更多被人们谈论的,往往是他的成名作和早期作品。

IMG_6741

 

访谈问题六:对惠人书友和全国读者的新的一年的读书建议

周乐秾:最后想请你对惠人书友会的会员,和全国的读者,讲一点新年的读书建议。

周国平:我们都是因为书缘走到一起的,我自己作为一个爱书的人,也作为宜兴惠人书友会的会员,我们会有很多共同的语言。

读书这件事情,我觉得主要是一件个人的事情,你喜欢,你有自己的选择,然后坚持下去,我希望今后我们会有更多的机会来交流,交流关于读书的看法。其实我自己一直很明确,我给自己的读书总结了三句话,叫做“三不主义”。

第一个,就是不务正业,博览群书。我想你们都有自己的职业,读书并不是你们的职业,既然如此的话,你们爱读书,那就没有必要在读书的时候限制自己,读书的面不妨广一些,和你的职业没有关系的,和你生活好像没有关系的,实际上,只要是真正的好书,你读了以后,你都会发现,你是受益的。

第二个不,不走弯路,直奔大师。读书面可以宽,但是一定要去读那些好书,读经典著作。我自己真的是深深体会到,好书经典著作和一般平庸的书之间是有鸿沟的,完全不一样。人的一生能够用来读书的时间是非常有限的,所以一定要节省成本,把时间用在最好的书上。

第三个不呢,就是不求甚解,为我所用。读书不是为了做学问,是为了让自己的精神能够很好地生长,所以不要去钻牛角尖。看书的过程,你自己要真正感觉快乐,感到自己得到精神的愉悦和生长,那就够了。

要做到这一点,非常重要的是功夫在诗外,不光要读书,还要去亲自感受生活。如果说你自己没有内在的体会,没有生活体会,那书中谈到的东西,你是读不懂的,不会有反应的。你内心的积累越丰富,你读书的收获一定会更大。我总是把书,作为自己的一种刺激,推动物。

如果读了书以后,能够让我产生很多的联想,能够把我以前的积累调动起来,把她唤醒,我觉得这是最快乐的时候。所以,我希望你们读书的过程中,要注重自己内在已有的东西,去把她唤醒,那真是无穷的快乐,在这样一个过程中,你就变的越来越丰厚了。

周国平在周乐秾收藏的《人与永恒》上签字:乐秾,书中知己

 

来源:惠人书友会供稿

阅享无锡网整理编辑

编辑:Luke

 

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册