【惠人书友会】美国人文书香之旅:教育强则国家强,中国教育亟需反醒改革

惠人书友会美国人文书香之旅2

 

惠人书友会美国人文书香之旅:

教育强则国家强,中国教育亟需反醒改革

 

 

第一部分:导言

 

2015年5月惠人书友会法国书香之旅,2016年6月惠人书友会美国人文书香之旅,我们在传递一种信息,阅读需要世界眼光。

 

惠人书友会20天美国人文书香之旅,行程6万多公里,加州、洛杉矶、旧金山、纽约、波士顿、费城、华盛顿、拉斯维加斯……横跨美国东西部十八个州,拍摄了八千多张照片,采访了十六位美国人和中国留美博士、教授和大学生,留下了很多珍贵的录音、录像、照片资料。我们到访了哈佛大学、麻省理工学院、加州大学等,就关于中美教育、美国高度发达的原因、美国人对中国人的评价与印象、美国人文环境及素养等很多问题,进行了各个层面的采访交流,采访录音已整理出至少6万多字(期待媒体记者交流)。惠人书友会倡导深度阅读,重在于积累和传播。

 

惠人书友会美国人文书香之旅,我们最为关心的是美国教育,以及中美教育的差异。为什么同样是教育,其结果却有很大的不同,原因是什么?

很多留美博士研究生和教授,他们都承认中国学生聪明,基础知识扎实,那为什么在创新能力方面差距如此之大?

 

下面我们选发几位留美博士、教授和大学生的教育思想访谈,和大家分享。

中国教育牵涉到千家万户,关系到国家的前途和命运,希望能引起关注和重视,期待更多的人来关心并改变中国教育。

 

 

第二部分:访谈留美博士、教授和大学生

 

一、中美教育的差异,以及宗教信仰

 

 

周乐秾:你是2007年来美国的,你在美国快9年了,你觉得中国教育和美国教育有什么不一样?

 

陆博士:美国的孩子上课更自由。美国德州有一个有名的公立学校,我在那边做过助教,也跟学生上课。美国学生上学没有特别硬性的规定;美国的高中(包括初中和小学),没有中国高中那么压力大。高中的时候,中国学生把很大的精力放在学习上,一到大学里就太放松了,对大学里的课程没有深入去理解。

 

如果要比较中美本科教育的话,虽然美国高中之前没有中国那么严格,但他们有一些AP课程,对一批特别有兴趣学习的人,可以提前上美国的AP课,选择大学的教育,大学里面承认这些课程,可以当做学分,它是比较多样化的,不是大锅饭。美国教育是一个因材施教的环境,到了大学,一方面学校老师抓的比较紧,老师对上课非常有责任心,而且很愿意教学生。对老师的教育评估有很大的一部分,国内这块相对来说缺乏一点——对老师没有评估,特别是本科。

 

周乐秾:是学校对老师有一些外在的评估体系?

 

陆博士:对。美国高校会为学生设计很多工程,让他们自己去动手,有很多这样的实践机会,这就带来了他们在学习上时间比较紧,但是重视程度比我们中国高,美国教育相对而言是比较好的。主要是教授和学习环境,教育理念我觉得比较好,学生容易成才。

 

周乐秾:我们来美国之前有很多的想法,想了解美国。大家都知道,美国是世界强国,无论是经济还是军事,都很先进,先进的根源在哪里呢,我想肯定是教育,教育是重要的根基。美国为什么吸引世界上那么多优秀的人才,我也联想到了教育。

 

陆博士:教育是很大的一个原因。美国很自由。我们今天要出去传扬信仰,这是很重要的一块儿,你要支撑一个人,需要一个信仰。美国是基督教立国,美国那么先进,科技那么发达,为什么看到很多教堂?我初来美国时对这个也不是很理解,因为在中国,一般把宗教当做迷信,当做比较没有文化的东西,比较少去理解这些,但是在美国的话,信仰非常普遍,特别是对基督教的认识。我们今天下午出去传福音,讲神的信仰。神和科学是完全不矛盾的,这边很多有名的教授都信神,信主,这些是你内心里的需要。

 

我们读《圣经》,可以感受到这是很内在的需要,如果你有这样的追求,再加上好的教育,培养出来的人就不太一样。如果光是教育,外面包装一下人,但是你里面的心是不太对的。这样的教育成果是有问题的。

 

 

二、好书和经典著作对人有什么作用?

 

周乐秾:你来美国三年多,在这里读书最深的感受是什么?

 

焦博士:我觉得有一个问题,中国上下五千年不缺好书,但那么多经典著作,为什么现在的社会风气还会变成这样呢?人内心里面有一个最深的东西——信仰。一个国家,你看他外在的文明是取决于内在精神方面的东西,精神方面最大的来源是宗教的影响。中国从古代到现在,我觉得是缺失一种信仰,从儒家到道家到佛家,其实到现在中国人还是这样。但是在美国社会,你就感觉不一样。我是2013年来美国读博士的,我来这儿以后被教会里的兄弟姊妹接待,我当时从国内来从来没听说过基督教。

 

我来这儿以后被接待在他们家里,参加他们教会里的基督徒聚会,我在国内从来没有那种很平安的感觉,有一种内心里面的安宁、平静、平和在里面,而且在最深处。

我在国内念完本科,然后来这儿念博士,二十几年从来没有这样的感觉,我看美国的家庭,夫妻之间,人与人相处,父母和小孩之间,刚来的那段时间,真让我我大开眼界。我没有见过这么平和的氛围,内心深处的平和,让我一下子好象有一种不一样的看见。

 

 

三、美国人怎样看待中国学生

 

 

周乐秾:中国学生和美国本土学生,以及世界各地的学生在交往上,美国人对你们有什么看法?

 

焦博士:没有什么感觉,大家是很平等的,最多是像国内那样,比如说我是江西的,在北京上学,可能会有一些地域之间的南北文化差异,最多就是这样,没有说因为你是中国人,我就觉得你怎么样。

 

陆博士:美国是一个大融合的移民国家,主导平等自由,所以在学校里面不能讲不平等,在工作场所他们注重民族的文化多样性。平时生活中我和我家的邻居——我家的邻居是美国人,他不会说你是中国人跟你不友好,没有这种观念。他们对中国人和其他外国人,特别是人才,非常尊重,有一些特殊人才过来以后,就给你移民了,他们非常注重这些。

 

 

四、美国教育鼓励学生提问创新,质疑挑战权威

 

 

周乐秾:美国教育好在哪里,很多中国人都没有亲身经历,没有感性认识,你念的是国内的小学和中学,高中毕业来美国读大学,你经历了这两种教育,有什么不同的感受呢?

 

祁同学:国内教育以考试为导向,你只要成绩好,其他素质教育无所谓,有可能你作为一个成绩很好的学生,老师就放任你;而美国注重全面教育,我们大一进去,不管你学什么专业,所有的学科都要接触——艺术、语言、文学、数学、物理都要接触到,他们对人文教育更重视一些,而国内是偏理科多一点。文学还有社会科学,可以让你了解更多价值观的东西。在国内的话,价值观是爱国主义教育,不大强调人的正义感这些观念,美国在这些方面比较重视,社会是由个人组成,每个人都要发挥作用。

 

周乐秾:在具体上课和你的教学经历中,与我们国内教育相比,美国教育是否鼓励学生提问?

 

祁同学:我的教授每次上课,第一节课就告诉我们,我的观点是我的观点,你们有任何的想法,可以拿出证据来交流,哪怕把我的整个观点都推翻了都没有问题。这个在国内的话,没有办法推翻一个观点,我们以考试为导向,有标准答案,如果你写作写的特别有观点的话,未必是一件好事。

 

从美国的电影可以看到,他们的电影倡导个人英雄主义,是强调个人的力量。中国是讲我们要团结,说实话中国的团结,内部分歧很大,所以就很有可能导致三个人变成一条虫。美国强调个人,同时强调团体合作,你在团体中可以发表自己的观点,人和人之间是平等的,上下级之间交流是平等的,不会因为你是上级我就一定要听你的,你有不好的想法,我可以取代你的想法。而中国是讲韬光养晦。

 

 

五、80岁的教授为何还在做科学研究?

 

 

周乐秾:在你接触到的学生中,你感觉到美国学生和中国学生相比,谁的创造力更强一点?

 

范教授:美国人的创造力强,他们做实验的能力很强,他们的动手能力和广泛的知识面,这方面是中国学生赶不上的。

 

周乐秾:同样是小学、中学一直到大学教育的时间经历,为什么中国达不到美国教育的高度呢?虽然你也说,中国的基础教育不错,但教育的结果是要创造成果,对世界有贡献,要从这个角度来衡量教育。

 

范教授:对,完全靠中国教育是比较困难的,美国教育注重创造力,不是强求,不是批评。美国教育部很讲究这个东西,它是激励你,给你一个正面的信息,让你往前走,这是比较重要的;否则把孩子的自尊心伤了,一点好处都没有,不会有主动的创造能力。

 

周乐秾:你一直在具体教学生,带博士研究生,做研究,我们都知道,中国教育是填鸭式的以考试和考分为导向的教育,你在美国二十多年的教育中,你觉得教育中什么最重要?

 

范教授:我觉得德育很重要,中国教育不太重视德育。我原来的大学主办了一个专题讨论会,有很多知名的学生来了,我们在上海聚会,我的侄女专门从意大利赶到上海来参加聚会。她说她的女儿是学商的,是美国最有名的商学院,排名第一的大学,读完大学工作,她说她的女儿不知道什么时候被“洗脑”了,她的报酬相当高,24万美元一年(相当于人民币160万),她才24岁,了不起,但是她觉得很不公平,她甚至愿意辞掉这个工作,来做一些社会慈善,帮助穷人。

 

周乐秾:哇,这样的思想境界和胸怀,太了不起啦!

 

范教授:对,我们都熟悉那个女孩,她七八岁到美国,一步一步提高,她母亲都不知道,什么时候“洗的脑”,这么小就考虑到了穷人,所以说美国的德育教育是好的。人不能完全自私自利,以自我为中心。现在有一些国内的孩子,确实是思想境界很差。一个人做任何事情都要有一个好的人品。这个说法被搞乱了,很多人是以本人为中心,出现了很多怪现象,所以说这个代价是很惨重的。

 

周乐秾:我那天跟研究生、博士在交流,问他们为什么美国这么发达,他们讲到了信仰,我不知道你是什么样的看法?

 

范教授:这个是不错的,没有信仰,比较危险。我组织了好几次国际学术会议,前几天去澳大利亚访问了一所大学,他们的教授普遍反映,大陆出来的学者,道德水平比较低,弄虚作假,这样出来的人不可靠。很多东西美国人要花多少年去研究创造,你一下子一分钱不花就偷过去了。这种情况太普遍了。

 

周乐秾:假的学术成果,人家一看就丧失信用了。

 

范教授:对。很要命的,问题是说谎在美国最忌讳,你员工如果说谎,说话没有信用,马上就可以把你开除了,不要你的工作了。但是在中国的话,做假就很自然。

 

我那个侄女的女儿为什么能有这样高的境界,我觉得是通过实践活动理解到,社会有这么一批人非常痛苦,非常需要帮助,贫富太悬殊不合理。在美国确实有这么一批人,他们觉得这个社会太不公道,希望去改变这种状况。

 

周乐秾:这是一种很高境界,我们在国内感受不到另一种视角,你刚才说的澳大利亚的教授对中国学者的看法,就是从另外一个角度看到的现象。

 

范教授:中国的教育在智育上多一点,智育我有很多要谈,但是我们往往忽视了德育和体育。

 

周乐秾:你讲得很好,你的观点我非常欣赏。

 

范教授:决定一个人最终成就的,是什么呢?我现在80岁了,能够继续工作,很多我的同班同学,身体都不行了,思想也颓丧了。他们以前是留在我母校上海交大的佼佼者,我们通过好几次聚会,他们说已经没有前进的动力了,过一天算一天。对于我来说还是充满朝气,为什么到了80岁会有这样的情况?因为你在德育上感觉到,应该为中国科学事业的发展服务,另外身体也要能跟得上。所以这是从大局来看一个人,作为一个教育工作者,我的看法,第一是全面发展,第二是全面发展,第三还是全面发展。你不让他作为一个健全的生命发展,走不了多远。

 

 

第三部分:不可不看的美国教育数据

 

 

1、美国拥有世界上超一流的高等院校,2016世界大学100强排名前20名的高校中,美国占14所。

 

2、美国可授予学位的高校有4339所,其中公立1682所,私立2657所。数据显示,2014—2015年度全世界赴美留学生总数高达974926人,创35年来新高。赴美留学人数中,中国排名首位,约占总人数的三分之一。2014—2015年国际生给美国经济带来了超过300亿美元的收入。

 

3、1950年—1994年,全世界诺贝尔奖获得者334位(限于物理、化学、生理学及医学,经济学),其中美国184位,占全世界的55%,名列世界第一,远超居第二位的共47人的英国。二战后全世界最重要的科技项目60%在美国首先研究成功,75%在美国首先应用。

 

4、1995年,美国国民在国外获专利109146项,中国213项;美国每10万居民持有国外专利422项,中国2项。

 

5、美国是世界第一军事大国,在全世界几十个国家和地区设有几百处军事基地,军费开支4000亿美元以上,占全世界总军费开支的50%以上。

 

 

第四部分:对中国教育的质疑提问

 

 

1、为什么中国高考只能一考定终身,而美国高考可以多考自由定前途?

 

2、为什么填志愿考入大学以后,发现专业或学校自己不喜欢,中国高校不能转专业,更不能转学校;而美国大学可以自由地转学,转专业,最大限度尊重人的兴趣、爱好和个人创造力?

 

3、为什么中国教育有很多统一的教材,标准的答案,而美国教育每个学校都有自己的特色,鼓励学生思想创新,自由发展?

 

4、为什么中国教育从小学到中学到大学毕业,除了捧着教科书考个好分数,很少有学生提出自己超越书本的思想见解,而美国教育无论何时都鼓励学生向老师提问,独立思考,质疑权威,甚至可以挑战老师或推翻老师的观点?很多受过中国教育的学生,到了国外以后,很少有人敢在课堂上质疑提问?

 

5、为什么美国学生到高中和大学,基本上都离开父母,靠自己的努力挣钱读书,以自立为荣,而中国学生一直由父母供养读书,甚至读完研究生?有的学生毕业以后找不到工作,仍由父母养着,独立生活能力有很大的差距。

 

6、为什么三亿多人口的美国,获得诺贝尔奖的科学家占全世界的55%,最重要科技项目60%在美国首先研究成功,75%在美国首先应用?而十三亿人口的中国却没有几个诺贝尔奖科学家?

 

7、为什么很多人几十年来都知道中国教育的问题和弊端,却安于现状,不思彻底改革,不奋起直追,面对世界科技强国,没有把教育改革和国家的前途命运联系起来?

在美国加州大学图书馆与惠人书友会采访的留美博士合影之一

 

本期摄影:素素 周珵

策划编辑:惠人哲韵

图片设计:柔风一缕

友情鸣谢:美国德克萨斯州大学陆博士,美国加州大学圣地亚哥分校焦博士、张博士,美国纽约阿尔弗雷德大学范教授,美国华盛顿大学祁同学。

 

 

来源:惠人书友会

编辑整理:阅享无锡

编辑:小刀

一键二维码

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册