淡极始知景更浓——杨雨青中国画展/8.13-8.28【无锡致远斋画廊】

天下品茶,最难便是清淡这一关,品画,亦是如此。8月13日下午两点,无锡知名画家杨雨青的个人中国画展,将在无锡致远斋画廊开幕,此次画展作品系其近年来的精心创作。

杨雨青,1944年生,中国美术家协会会员、国家一级美术师,专业从画60余年,曾多次参加全国美展、对外文化交流。杨先生画风为道地的文人写意画,这次画展作品系其近年来的精心创作,无论寒江中的渔翁、与驴相谐的农夫,还是老客蕉阴对奕……,从容淡定的笔墨渗透着吴地纯净的气息,无不给观众带来无尽江南的水色回忆。室外炎炎,画前清心,这些风格多样的作品,给观众奉献难得的视觉盛宴。

mmexport1470927478407

传统和创新,是画界绕不过去的话题,在杨雨青先生看来,艺术则是始终不断创造的结果,是生活的体验,悟道和随意流淌的笔情墨趣,不是简单的重复。画中所表达的思想、情感、理念,因人、因时、因地而异,形式各具,观者也为之有别。中国绘画,历朝历代各见其长,佳作满目应接不暇,“传统”两字,作为绘画理论领域应为之深究,不是像儿童的彩色贴纸随意到处摆放,只有这样,才能理论它的继承与否定。因此,细观他的作品,首先感受到的就是一般画家少有的准确度,这种造型方面的天赋,来源于他年轻时就练就的写实功夫,一些写照传神之作,甚至被誉为“独步无锡”。他的用笔又十分简纯,简中变奏又明了,画面便畅俊快捷,墨也精妙,出入十分自然。此外,变速细腻,委婉多情则是杨先生用笔的另一个明显特征,沉下心读他的画,仿佛能听到童声高音,新颖稚雅,有些似春柳细草一样的娇嫩。

mmexport1470927496101

mmexport1470927499836

“雨青,可以说得上墨妙笔简,法度真率,气韵自然。他如无锡这一棵江南花树上的清露或川野幽谷的清流。”杨雨青先生的好友,无锡籍已故知名画家董欣宾,对这位好友的画风比较了解,两人还曾合做过许世友将军的全身立像,形神毕肖。董先生将品画比作品茶,认为画家的人品便是叶质叶型泡茶的清水,含糊一些便一口便止,所以天下品茶的功夫最难的便是清淡这一道了。在他的眼中,杨雨青的艺术为人,就像一杯带有一些异样的香茗,有一些甘凉难辨,其浓也苦口,其淡也总带涩,静得象二泉一脉,表现出一个正派文人的良佳操守。社会的一切公正与不公正都会在坐怀观道中自我参悟,于是他的艺术也日出日化。

mmexport1470927504945

mmexport1470927511430

 

杨雨青中国画展展讯

时间:2016.8.13  pm14:00至8.28

主办单位:无锡致远斋画廊

地点:无锡东风家园85-201

 

来源:无锡商报 微信公众号 18楼(

编辑整理:阅享无锡

编辑:小刀

一键二维码

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册