东林国学讲堂第九期预告【10.30】——略谈中国的礼乐文化

主题:略谈中国的礼乐文化

时间:10月30日下午1:30

地点:东林书院道南祠

主讲人:王子初 教授

中国艺术研究院博士生导师、中国音乐史学家,音乐考古学家

《礼记·乐记》中说:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。和故百物皆化,序故群物皆别。”礼是天之经,地之义,是天地间最重要的秩序和仪则;乐是天地间的美妙声音,是道德的彰显,礼序乾坤,乐和天地,气魄何等宏大!所以,“大乐与天地同和,大礼与天地同节”。582250847240537176

礼乐始自夏商,到周朝初期周公“制礼作乐”形成独有文化体系,后经孔子和孟子承前启后,聚合前人的精髓创建以礼乐仁义为核心的儒学文化系统,从而得以传承发展至今,是中国古代文明的重要组成部分。722369666225322464
中华民族的“礼乐文化”,奠定了中国成为“礼乐之邦”,也被称之为“礼仪之邦”。礼乐文明在数千年的中华文明发展史上产生了重大而深远的影响,至今仍有其强大的生命力。322334113343811352  虽然现代工商业科技文明偏于重视物质利益,使得传统的“礼乐文化”受到商业世俗文化的冲击,失去原有古典纯朴的的本质精神。但是,传统的“礼乐文化”在今天还是能起到提升人类道德,使人们达到自我完善的作用。

 

王子初教授简介:

774380915856814019

江苏省无锡市人。中国音乐史学家、音乐考古学家,中国音乐史学会名誉会长、中国音乐家协会理论委员会委员、中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师,曾任常务副所长等职。长年致力于中国乐律学史和中国音乐考古学研究。著有《荀勖笛律研究》、《中国音乐考古学》等著作。多年来主持国家哲学社会科学重点研究项目《中国音乐文物大系》的编撰出版工作,为《中国音乐文物大系》总主编。

 

来源:无锡东林书院

编辑整理:阅享无锡

编辑:小刀

一键二维码

发表评论
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册